株式会社ホクガン

【工場案内】アンマーフーズ(株)

アンマー(母)の味を健康への願いにのせて食卓へお届けします。

沖縄の出汁には欠かせないかつお削り節を主体に、乾燥類の製造を行っています。メインとなるかつおは、鹿児島県指宿の山川港にて水揚げ・加工されたかつお節を厳選し、料理の用途に応じて削りの厚さを変え、消費者目線の製品造りを心がけています。また、乾燥類は沖縄県産のもずくやアーサを独自製法で乾燥させ、味わいをそのままに手軽に使っていただける製品です。その他「即席みそ汁のかちゅー湯」「もずく雑炊」などのインスタント食品の製造も行っており、身近に食べられるアンマーの味と沖縄の素材を活かした製品に仕上げています。 

  • 遠赤焙煎製法にて旨みを引き出しています
  • 原料であるかつお節を洗浄します
  • 削ったかつお節をふるいにかけ、細かい粉と節を分別します
  • 遠赤焼軟機で焙煎したかつお節を自動削り機に投入します
  • 計量・窒素ガス充填を行い包装された削り節は、ウエイトチェッカー、金属探知機を通して、検品工程へ
  • 検品工程では不備がないか目視確認を行い、その後お客様のもとへ出荷されます。

製造過程

  1. ①洗浄工程

  2. ②蒸気殺菌工程

  3. ③遠赤外線加工工程

  4. ④削り工程

  5. ⑤削り工程

  6. ⑥計量・包装工程

  7. ⑦金属・重量・検査工程

  8. ⑧目視検査・ダンボール詰め工程

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