【アンマーフーズ株式会社】HACCP認定制度の認証を取得しました!
お知らせ2020年01月07日
このたび、アンマーフーズ株式会社は一般社団法人 大日本水産会
『水産食品加工施設HACCP認定制度』の認証を取得しました!
大日本水産会は、FDA(アメリカ食品医薬局)のFDA水産食品HACCP規則に定める
外国の能力ある第三者機関として、国内の水産加工施設のHACCP認定を行っている
機関であり、沖縄県内の企業では弊社が初の認定となります。
HACCPとは・・・
「Hazard Analysis and Critical Control Point」のそれぞれの頭文字をとった略称で
危害要因分析重要管理点」と訳されます。
本手法は、原料の入荷・受入から製造工程、さらには製品の出荷までの
あらゆる工程において、発生するおそれのある生物的・化学的・物理的危害要因を
あらかじめ分析(危害要因分析)します。
製造工程のどの段階で、どのような対策を講じれば危害要因を管理(消滅、
許容レベルまで減少)できるかを検討し、その工程(重要管理点)を定めます。
そして、この重要管理点に対する管理基準や基準の測定法などを定め、
測定した値を記録します。
これを継続的に実施することが製品の安全を確保する科学的な衛生管理の方法なのです。
アンマーフーズ株式会社は、沖縄の出汁には欠かせないかつお削り節を主体に、
乾燥類の製造を行っています。メインとなるかつおは、鹿児島県指宿の山川港で
水揚げ・加工されたかつお節を厳選し、料理用途に応じて削りの厚さを変え、
消費者目線の製造造りを心がけています。
この度の認証取得は、お客様が安心できる高品質かつ安全な商品を製造・出荷できる
証明に繋がると考えております。今後も、食品安全の向上とお客様からの信頼の
向上に向けて、お客様に満足して頂ける商品をお届けして参ります。
■アンマーフーズ株式会社
〒901-0305 沖縄県糸満市西崎町4-11
TEL:098-840-3636 FAX:098-840-3288
https://www.anmar.co.jp/factory/anmar/